andrea miyasaka GEMA | Universidad Mayor

Dra. Andrea Miyasaka Almeida

Profesora Asociada

Fruit Trees Genomics and Physiology Laboratory

Doctora en Biología Molecular, Universidade Federal de São Paulo, Brasil.

andrea.miyasaka@umayor.cl

Líneas de Investigación

Fruit Trees Genomics and Physiology Laboratory

Nuestra investigación se centra en las respuestas fisiológicas y moleculares de los árboles frutales a las señales ambientales. Las plantas se han expuesto cada vez más a nuevas condiciones ambientales. Los eventos de accidentes climáticos en las principales áreas productivas de nuestro país, incluidos los inviernos cálidos y los eventos de heladas y lluvias repentinas, han tenido lugar afectando la producción regular. Estudiamos los aspectos de regulación de la expresión génica, específicamente aquellos involucrados en las redes epigenéticas de la metilación del ADN y los ARN pequeños no codificantes, relacionados con la acumulación de frío y la liberación de latencia en los árboles frutales de cereza dulce. También estudiamos cómo las condiciones ambientales modulan la fotosíntesis y la partición de carbono en el árbol, lo que afecta la floración y, en consecuencia, la producción de fruta. Para evaluar nuestros objetivos, combinamos herramientas de biología molecular y las técnicas fisiológicas/bioquímicas clásicas para comprender cómo la planta puede detectar y modular la información del entorno.






Biografía

Andrea Miyasaka Almeida es profesora asistente en la Universidad Mayor y parte del Centro de Genómica y Bioinformática desde abril de 2018. Andrea se graduó en Biología en la Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, Brasil), cursó su doctorado en Biología Molecular en la Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP, Brasil) y completó sus tesis en Université de Liège, Bélgica, estudiando cómo los mecanismos de disipación de energía como la proteína de desacoplamiento y la oxidasa alternativa afectan la maduración y calidad de la fruta de tomate. Andrea ocupó un puesto postdoctoral en el International Plant Biotechnology Outreach (IPBO) en Ghent University, Bélgica, donde estudió los mecanismos moleculares y fisiológicos para evitar las inundaciones y la tolerancia en el arroz. De vuelta en Brasil, Andréa obtuvo un puesto en la Universidad Federal de Viçosa (UFV, Brasil) donde estudió las respuestas diferenciales fisiológicas y moleculares al exceso de hierro en arroz. En 2009, Andrea se mudó a Chile y comenzó a trabajar con especies de árboles frutales como el durazno, el cerezo dulce y la vid en colaboración con la industria de la fruta chilena. Andrea ha liderado la investigación en aspectos fisiológicos y moleculares del requerimiento en frío en cerezo y la liberación de la dormancia y partición del carbono en los árboles frutales de carozo.

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